伊豆高原「ミエコズガーデン」集合で年の初めを迎え、1月は殆ど休みなく?東京→伊豆と車で行ったり来たり、
毎年1.2月は農林水産省、特殊農産物協会、主催の勉強会で仕事のスタート、マスコミ、企業、生産者、役所関係、マイスターも農閑期を選んでの集いです。国の機関のしっかりしたデータ―と主力生産地の生育状態の報告があります。今年は、ネギと山ブドウ、素晴らしい機能性と、その裏付け報告に改めて価値を見出しています。
2016年2月 (写真は私の作品・カリキュラムの応用です)
今月のお教室は共通ハーブの勉強+クラスそれぞれの実習です。ヨーロッパの歴史あるクラフトを「バレンタインバージョンで」又今年のチョコレート戦線で高くて買えなかったと報告のあった、ドライフルーツを、面倒なテンパリングではなく裏技で、コーティング!!甘いプレゼントを仕上げました、使ったフルーツは。~♪ デーツ(なつめ)、ミカン、桃、アンズ、白イチジク、トマト、キーウイ(カット・ベビー丸)、クランベリー、紅イモ、メロン、パイン、オレンジピール、ミント(葉)等 ~♪
初等科は「ハーバリストのバレンタインはキャロブで」初めて使うチョコレートと同じ色と味を持つ不思議な豆に大興奮!!
コメントをお書きください